超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

下月起强制执行一星级绿色建筑标准

时间:2016-06-19  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  日前,记者从2016年重庆市绿色建筑与节能工作会上获悉,从7月起,全市各区县城市规划区内的新建公共建筑,将强制执行一星级绿色建筑标准;11月起,主城区新建的居住建筑,也将强制执行一星级绿色建筑标准。

  所谓绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染。绿色建筑评价体系共有六类指标,由高到低划分为三星、二星和一星。

  2013年,市城乡建委出台规定要求,在主城2737平方公里内的新修公共建筑中,强制推行一星级绿色建筑标准。下月起,这一标准将扩展到全市各区县的新修公共建筑中。

  据悉,随着重庆加快推广绿色建筑,未来五年,我市城镇新建建筑执行绿色建筑标准的比例,将从2015年末的21.6%提升到2020年末的50%。

  市城乡建委人士表示,在发展绿色建筑的过程中,我市非常注重可再生能源建筑的规模化应用。未来,我市将以水源热泵和地源热泵技术为抓手,在都市功能核心区和都市功能拓展区,推动两江新区悦来片区、大渡口区重钢片区、九龙坡九龙半岛片区等条件适宜的区域,积极开展集中供冷供热项目建设,打造区域能源供应中心。此外,城市发展新区的涪陵、江津等地,也将积极推动集中供冷供热项目建设。