超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

卫浴行业标准缺失使得劣质产品钻空子

时间:2016-06-20  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  近年来,卫浴行业不断爆出产品质量事件,长久以来在行业里累积的生产问题和质量问题逐渐被大众知晓,引发了消费者的拷问,也为行业发展敲响了警钟。劣质产品尽管人人得以诛之,却仍有市场空间,标准缺失是造成此种困扰的重要原因之一。

  标准不完善使得劣质产品有空子可钻

  众所周知,卫浴市场质量问题层出的原因之一,就是卫浴行业标准不完善。卫浴行业现如今大小品牌接近3000个,现如今行业的品牌格局呈现出来的是倒金字塔式格局,即顶尖品牌数量极少,市场上以中小卫浴品牌为主力,这就导致了行业内的品牌层次不一,发展水平有着较大的差距。

  这样一来,卫浴行业统一标准的制定就受到了制约:如果行业中对于卫浴产品的质量要求过高,无疑就加重了中小卫浴企业的发展压力,大批次的产品未能达到标准,将使得整个行业中的大量企业濒临倒闭。目前,就整个卫浴行业而言,标准的逐步完善仍然是一个长期的过程。现在部分省份标准的完善也只是分地区进行,正是因为行业标准不能很大程度上完善,劣质卫浴产品才在大环境下有空子可钻。

  抵制劣质卫浴产品需从源头做起

  目前,卫浴市场上的产品类型层不出穷,部分伪劣产品在外观上模仿大品牌产品,对于消费者而言,他们对这些产品的识别能力并不高,而唯一吸引他们的也就是价格。大部分购买到假冒伪劣产品的消费者正是因为在价格上“图便宜”,因此掉入了劣质卫浴商家的陷阱。专家表示大多消费者无法判断质量,所以要通过正规的渠道购买,才能避免上当受骗。

  产品质量始终是企业发展的核心,这句话放在市场上,或许显得太苍白无力。纵观当下卫浴市场,严峻的竞争形势,一方面鞭策着卫浴行业的前进,另一方面,也“逼”的部分卫浴企业陷入进退维谷的境地。部分中小卫浴企业受到利益的驱使,为了节省生产成本;为了能够更大程度获取利润;为了缓解市场竞争压力,在产品生产上偷工减料,导致劣质产品流向市场。劣质卫浴产品既满足低成本高利润的要求,同时也能够使得这部分商家在不断激增的压力面前生存下去。这其实从一个企业长远的发展角度而言,是极为不利的。

  尽管卫浴市场上劣质产品层出不穷,但消费者只要通过正规的购买渠道,仍旧可以买到优质的产品。卫浴行业在国内发展了近三十年,一些一线品牌的产品质量实力已经得到了显著提升,因此在消费者在购买时也可从信赖的品牌中购买。同时,消费者也需提升对于卫浴产品的辨别能力,唯有这样,才能真正压制劣质产品的市场空间。