超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

山东发布地方标准为农村改厕护航

时间:2016-06-23  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:3

  近日,山东省召开农村改厕地方标准信息发布会,发布《一体式三格化粪池》和《一体式双瓮漏斗化粪池》两项地方标准,为农村改厕护航。

  按照两项地方标准,山东省将采取四类改厕模式:在村庄和农村新型社区推广使用水冲式厕所,在一般农村地区推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所,重点饮用水源地保护区内的村庄全面采用水冲式厕所,在山区或缺水地区的村庄推广使用粪尿分集式厕所等。

  为使厕所在使用过程中无渗漏、严寒条件下不冻裂,达到粪便无害化处理、无后续污染、方便维护等总体要求,山东省在这两项地方标准的制订过程中,对相关标准都提出了详尽要求,并强调杜绝使用回收废料。此外,还设置了低温性能指标,并对化粪池的密封性能提出了明确要求。

  据了解,山东省将继续做好后续配套标准的制订工作,出台《一体式双瓮漏斗化粪池卫生厕所施工及验收规范》和《一体式三格化粪池卫生厕所施工及验收规范》两个施工标准及《农村卫生厕所管理与维护规范》,确保到2018年年底前圆满完成农村改厕任务。