超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

西藏《唐卡分类》地方标准出台 市场现状亟待规范

时间:2016-06-29  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  经过大量有效的资料收集、专家走访咨询及向社会各界征求意见,西藏《唐卡分类》地方标准近日出台实施。这一标准从唐卡材质和制作方法、内容和题材、风格和流派等三方面,对西藏唐卡进行系统规范的分类。

  目前,西藏能够独立完成作品的唐卡画师近千名,从事唐卡产业的人数达上万人。然而,质量良莠不齐的唐卡作品充斥不同层次的销售渠道,鱼龙混杂的市场现状亟待规范。“制定地方标准主要是为西藏唐卡正名,保护、传承并发展好这门传统艺术,同时对唐卡市场进行规范引导。”相关负责人表示,唐卡分类只是第一步,是为了帮助人们对西藏唐卡有概念性的认识;下一步,西藏还将开展传统手绘唐卡、堆绣唐卡等的地方标准修订制定工作,以更好地服务唐卡产业发展。