超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

首例老陈醋指纹图谱数据库构建成果发布 有助制定老陈醋质控标准

时间:2016-06-29  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  国际醋养生工程启动仪式暨“全球首例老陈醋指纹图谱数据库构建”成果发布会29日在山西太原举行。“全球首例老陈醋指纹图谱数据库”是由山西三晋源健康科技有限公司旗下的北京威力格生物科技有限公司,采集山西水塔等多个品牌的老陈醋以及全国四大名醋数千个数据,通过大量的实验,历经7年,进行差异数据分析、精准的数据评价,构建成功的首例陈醋指纹图谱数据库。

  在发布会上,该项目领军人物,北京威力格生物科技有限公司负责人车建途教授介绍,老陈醋指纹图谱数据库的成功构建,能有效鉴别老陈醋的真伪(指纹图谱的特异性);在生产过程中能有效控制老陈醋质量的稳定性和真实性;为生产企业从客观物质基础上量身制定具有老陈醋特征的质量控制标准(依据老陈醋指纹图谱数据);同时为老陈醋向更高层次发展提供科研基础;并为其它食醋的风味特征分析和质量控制,功能扩展等提供思路和物质基础(食醋指纹图谱相关数据)。

  据了解,“老陈醋指纹图谱数据库”这一科研成果,站在了食醋行业的科研制高点。数据库将有助于我国制定老陈醋质量控制标准和提供可持续发展的科研基础;为食醋生产企业提供数据资料,促进整个食醋行业产品的规范化和标准化;可以作为山西老陈醋作为地理标志性产品的保护依据;提升山西老陈醋的知名度和品牌资产。