超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

日媒:日本家用机器人有望引领行业标准

时间:2016-07-05  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  据《日本经济新闻》7月5日报道,德国莱比锡当地时间4日晚间,机器人世界杯(RoboCup)顺利落下帷幕。丰田汽车和软银集团的机器人被选为基础硬件,用于家用机器人部门的开发竞赛。机器人世界杯一直引领着全球机器人的技术开发,今后各个研究机构将使用这两种当选为“标准机”的机器人,竞相推出新的使用方式和软件技术。在围绕家用机器人的国际霸权竞争中,两家公司已经抢先一步。

  机器人世界杯由来自日本、美国、欧洲、中国等国家和地区的有识之士组成的机器人世界杯联盟主办。1997年起至今,每年都会举办机器人足球赛等活动,推动机器人的技术开发。

  丰田正在开发的“HSR(人类辅助机器人)”和软银的机器人“pepper”击败了西班牙、法国、中国等国的机器人,被采用为家用机器人标准机。2017年以后将作为基础硬件,在展开家用机器人软件开发竞赛的新部门中使用。采用时间最少为3年左右。这两种机器人在研究人员中的知名度将得到提高,询盘问价也有望增多。

  软银机器人的前身是法国企业的小型两足步行机器人“NAO”,在2006年的机器人世界杯中被采用为足球比赛用标准机器人。各国的研究机构竞相开发促使NAO灵活运动的技术,软件开发和使用方式探索集中推进,机器人性能得到了提高。

  软银看中了这样的开发模式,收购了该法国企业,并于2015年推出了pepper。HSR和pepper借助此次获选,有可能成为家用机器人事实上的行业标准。机器人行业正在加速重编,为了抢夺客户和人才,掌握主动权,各家企业的动向或将更加活跃。