超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

中国首次承担制定起重机国际标准

时间:2016-07-07  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  近日,由北京起重运输机械设计研究院(以下简称北起院)牵头提出的国际标准提案《起重机术语 第4部分:臂架起重机》,经过19个P成员国(正式成员)投票表决,正式获得国际标准化组织ISO/TC96“起重机技术委员会”的投票通过,实现了由中国牵头制定起重机国际标准零的突破,标志着中国已经逐步掌握了起重机标准方面的国际最高话语权。

  2005年以前,中国在ISO/TC96“起重机技术委员会”、ISO/TC101“工业车辆技术委员会”、ISO/TC110“连续搬运机械技术委员会”和ISO/TC111“钢制圆环链、吊链、部件及附件技术委员会”等国际标准化组织中的成员身份全部为O成员(观察成员)。北起院作为五个全国专业标准化技术委员会秘书处的承担单位,以及ISO/TC96、ISO/TC 101、ISO/TC110和ISO/TC111的国内对口单位,多年来,不断致力于推进我国起重运输机械标准化公益事业的发展,以及我国起重运输机械行业国际标准化工作水平的提升。通过北起院不断的努力和推动,近十三年来,国际标准的投票率均为100%,23次组团参加了国际会议,承办了两次国际会议,作为工作组成员参与了多项国际标准的制修订工作,提出了4项起重机国际标准提案和1项工业车辆国际标准提案,并争取把中文作为一种文字增加到工业车辆国际标准ISO 5053-1:2015中,不断刷新了中国参与起重运输机械国际标准化工作的历史性突破。

  经过十几年的辛勤耕耘,不但使中国在上述国际标准化组织中的成员身份全部变为P成员(正式成员),还成功使中国承担了国际标准化组织ISO/TC96主席和国际秘书处,以及ISO/TC110/SC5中方主席和秘书处,并由北起院的张喜军副院长担任ISO/TC96主席、赵春晖主任担任ISO/TC110/SC5副主席。

  此次国际标准提案《起重机 术语 第4部分:臂架起重机》的成功立项,实现了中国主导制定起重运输机械国际标准零的突破,这也是北起院参与国际标准化工作的又一重大成果,为中国在国际起重机标准化工作中地位的提升做出了积极的贡献