超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

山东首发《饭店服务行业企业社会责任标准》

时间:2016-07-10  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  近日,山东省旅游饭店业协会、联合国妇女署、山东女子学院正式发布了山东省《饭店服务行业企业社会责任标准》(以下简称《标准》)。

  据介绍,该《标准》全面聚焦山东饭店服务企业的社会责任,注重善待员工尤其是女性员工。《标准》本身吸收了国际广为流行的企业社会责任标准的精华,同时又结合中国国情、法律法规以及饭店服务行业的特点,形成了一套适于饭店服务行业吸收、推广的企业社会责任标准。

  亮点:中国国情接轨国际标准

  山东省《饭店服务行业企业社会责任标准》共计七十二条,作为该《标准》的制定人,山东女子学院教授王爱英向笔者细数了《标准》的亮点:“《标准》吸收了SA8000、ISO26000以及《山东省企业社会责任标准体系》的核心精神、主要原则。鉴于饭店服务行业的特殊性,我们将饭店服务行业的企业社会责任聚焦在四个方面:一是责任管理,主要指饭店服务企业社会责任管理现状,包括社会责任治理、社会责任推进、社会责任沟通等方面的管理理念、相关制度、行为和绩效等;二是经济影响,主要指饭店服务企业的经济责任绩效,包括对消费者和客人的责任,对商业伙伴和同行的责任,对股东的责任;三是环境影响,主要指饭店服务企业的环境责任绩效,包括环境保护、可持续资源、生物多样性保护等;四是社会影响,主要指饭店服务企业的社会责任绩效,包括对员工的责任、对政府和社会的责任等方面。”

  “国际上目前关于企业社会责任的标准已经非常完备,现在世界很多主流饭店都在实践企业社会责任标准。”山东省饭店行业协会会长何庄龙表示,国际化是饭店业未来发展的方向,而企业社会责任是其核心竞争力之一,是企业走向国际化的必备条件。《标准》的制定与推行,并不是为了增加行业门槛,目的是吸收国际广为流行的企业社会责任标准的精华,结合中国国情及饭店服务行业的特点,形成一套适于饭店服务行业吸收、推广的企业社会责任标准,并由此提高饭店业现代化、科学化、人本化、标准化和国际化的管理意识,从而更好地实施走出去战略。

  “企业社会责任是什么?不仅仅是为股东承担责任,还应为其他利益相关方承担责任,才能实现可持续发展。在饭店行业,产品就是人的劳动,最大的利益相关方就是消费者和劳动者,尤其是占据了过半比例的女性员工,只有善待她们,企业才能聚集那些具有较高离职倾向的劳动者,练就一批数量充足、就业稳定、对组织忠诚的高水平劳动者,从根本上缓解时下频发的用工荒和人员高流动率等问题。”谈到正式发布的《标准》,山东舜和酒店集团董事长任兴本认为,山东饭店业积极引导构建完备的企业社会责任管理体系,为企业提供了一套崭新的管理理念、方法,让饭店企业去获取并长久拥有优秀的劳动者,从而提升企业的核心竞争力。

  难点:增加的成本由谁承担

  “在饭店行业,两性平等的观念虽然已经深入人心,但是女性的特殊性,尤其是二胎政策的到来,饭店业面临着用工成本上升的压力,所以对员工的企业社会责任体系的建立一直是一个很纠结的问题。”何庄龙说。

  确如何庄龙所言,作为酒店的当家人,任兴本感触也很直接:“企业知道善待每一个员工的重要性,但是也面临着诸多困惑。有女职工告诉我,她又怀孕了,我从心里替她高兴但也意识到她即将要离开工作岗位。所以企业社会责任体系的建立并不是一个单纯的企业行为,而是要依靠全社会政策环境来形成。”

  “企业社会责任标准在履行过程中确实会有难度,可能增加企业成本。”联合国妇女署高级项目官马雷军说。马雷军表示,纵观国际乃至国内做得比较好的企业,无一例外都是企业性别平等做得好。比如,马云在管理他的企业时,就特别鼓励女性创业。马云认为,培养一个人才投资的成本很大,所以一定要做到性别上的平等。“从另一个层面说,企业的社会责任建设不仅是企业的事,国家一定要承担责任。国际上不少国家,企业不承担因员工怀孕而产生的成本损失,而是由国家承担。国家需要从政策上鼓励企业愿意为搭建企业社会责任体系而努力。”

  执行:以点带面 内外兼修《标准》的制定和发布,是饭店

  行业的大事,下一步的关键就是执行和落实。

  何庄龙表示,山东省饭店行业协会将分“三部曲”对《标准》进行宣贯和落实。“首先是在更大范围内宣传,将标准贯彻下去,统一思想。其次是进行试点,选择不同地区、不同特色的酒店总结经验,在今年年底前建立一批试点单位。12月份,进行样本酒店的参观学习。最后是全省推广阶段,争取一到两年取得扎实成效。”

  另外,何庄龙呼吁各级政府大力支持标准的推行,比如能否对饭店企业实行税收返还的办法,减轻企业的负担,提高企业建立社会责任体系的积极性。

  据悉,山东省已在政府层面构建了比较人性化的企业社会责任管理体系。目前,以舜和酒店集团为代表的山东饭店企业正尝试酒店建设哺乳室,为女职工提供更加人性化的就业环境。任兴本说,其他的企业责任管理体系也在逐步落实中。

  何庄龙说,“我们致力于将《标准》做成全国的典范,将山东饭店企业社会责任标准推向全国。”