超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

中国仪器仪表学会正式发布2项仪器产品标准

时间:2016-07-11  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  7月7日,中国仪器仪表学会正式发布2项仪器产品标准:《T/CIS17001-2016激光拉曼珠宝玉石检测仪》和《T/CIS19001-2016船用磁罗经安全距离测试方法》。这是我国仪器仪表工业发展进程中的标志性成果。

  

 

  “十五”期间,国家通过调整产品结构,重点发展工业自动化仪表、仪器仪表元器件、信息技术电测仪器、尖端测量仪器等八大类仪器仪表,助力我国仪器仪表工业的发展跨上新的台阶。2015年起,国家逐渐加大对标准化体系的改革力度,同时加快推进全新标准化体系的建立,作为国家标准委的团体标准试点社团,中国仪器仪表学会于2015年7月正式立项开始首批学会标准制定。7月7日,学会已经完成、并首次正式发布了2项中国仪器仪表学会标准。

  本次发布了2两项仪器产品标准,其中一项是《T/CIS17001-2016激光拉曼珠宝玉石检测仪》仪器产品标准,该标准是国内针对激光拉曼光谱检测仪器的首个正式发布的标准。激光拉曼光谱仪由于操作便捷,分析速度快,性能可靠等优势,逐渐成为目前分析检测中较为热门的技术之一。此次标准对激光拉曼珠宝玉石检测仪的技术要求、试验方法和检验规则等进行了严格的规范,对激光拉曼光谱检测仪器在生产、性能评价、使用和市场活动中具有重要意义。

  另一项《T/CIS19001-2016船用磁罗经安全距离测试方法》,该标准对船用通信、导航和电子设备的磁场和磁化,对于磁罗经影响的安全距离的测试方法进行了详细阐述,包括测试设备、测试条件、测试程序等。由于目前国内外缺少公开发布和实施的测试方法标准,该标准的发布,填补了该领域的空白。

  仪器产品标准的确立,有助于规范行业市场。过去,我们常常在市场上看到质量参差不齐的仪器仪表,这让许多科研机构无从选择。大批质量打有问号的仪器滥竽充数涌进国内市场,以低端的价格打破正常的市场平衡,造成国产仪器仪表不如进口仪器的不良印象。同质化竞争导致了许多生产企业放弃了对自身产品的核心技术研发,长此以往,进口仪器垄断国内市场,国产仪器走入了发展瓶颈的恶性循环。

  因此,正确规范仪器产品市场,将淘汰大批量的劣质产品。这对鼓舞我国企业创新研发产品,给予了极大的动力。只有严格按照标准制造仪器仪表,企业所生成的仪器才能在市场流通,获得在市场上生存下去的机会。仪器仪表工业化的进程代表了国家的先进生产力。正确规范仪器产品标准,不仅有助于国产仪器核心竞争力的建立,得到了打开国门的机会,优秀的国产仪器能够对外输出,得到国外进口仪器企业的认同,同时证明了我国作为制造大国的工业硬实力。

  这次学会首批发布仪器产品标准,是中国仪器仪表学会成立以来里程碑性质的建树,是标准化工作的标志性成果。这份标准将大力推动国产仪器仪表的工业化进程脚步,加快国产仪器可持续发展,为国产仪器行业带来新的“春天”。