超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

铁建重工主编两项国家标准通过审查获评国际先进水平

时间:2016-07-13  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:3

  近日,全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会(SAC/TC328)组织召开了全断面隧道掘进机系列国家标准专家审查会,对《盾构机安全要求》、《敞开式岩石隧道掘进机》、《单护盾岩石隧道掘进机》、《土压平衡盾构机》四项国家标准及《复合式盾构机》一项行业标准进行了审查,审查委员会由来自装备制造、工程施工、科研院校、检验检测、标准化技术委员会36位专家组成。

  铁建重工主编的《敞开式岩石隧道掘进机》及《单护盾岩石隧道掘进机》标准于2015年8月经国家标准化管理委员会批准立项并正式启动,共13家单位参编,涵盖TBM设备制造、工程施工、科研院校、质量检验等国内顶尖单位;2015年10月召开第一次编制会形成两项标准的草案稿;2016年1月召开第二次编制会形成两项标准的征求意见稿,并于2016年2月5日至3月22日通过网站、邮件等方式,向标委会委员和本专业领域的有关专家和单位公开征求意见,共征求意见或建议105条;2016年4月召开第三次编制会,对反馈意见分析处理后于2016年6月形成两项标准的送审稿,提交全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会SAC/TC328秘书处进行专家审查。

  敞开式岩石隧道掘进机

  国家标准《敞开式岩石隧道掘进机(送审稿)》及《单护盾岩石隧道掘进机(送审稿)》专家审查会由全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会秘书处主持,会议推举薛备芳教授级高工和沙明元教授级高工为两项国标的专家审查会组长。审查委员会在听取标准编制组工作汇报的基础上,对该两项标准的送审稿及相关文件进行了充分的讨论和认真细致的审查,审查认为两项标准规范了敞开式岩石隧道掘进机及单护盾岩石隧道掘进机整机、机械结构、液压系统、电气系统、导向系统、辅助系统等的技术要求、试验方法及检验规则,该二项标准规定的主要技术参数、地质适应性特点达到或超过了欧美国家及日本标准,依托国家863计划“大直径硬岩隧道掘进装备(TBM)关键技术研究及应用”及“全断面隧道掘进共性技术”、神华补连塔煤矿斜井工程及重庆市轨道交通环线工程应用验证了敞开式岩石隧道掘进机、单护盾岩石隧道掘进机整机性能达到国际先进水平。专家组一致同意《敞开式岩石隧道掘进机》及《单护盾岩石隧道掘进机》两项国家标准通过审查,审查评价两项标准均达到国际先进最高水平。

  单护盾岩石隧道掘进机

 

  全国建筑机械与设备标准化技术委员会对两项国标的主编单位铁建重工的编制团队和组织能力给予了高度评价和充分肯定,对两项国标下阶段的工作任务进行了安排,要求标准编制工作组根据委员和专家们提出的意见,对标准送审稿进行修改、整理,并提供与国际或国外先进国家产品技术要求的比对资料,尽快形成报批稿上报,争取早日发布实施。