超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

闽有望出台健身休闲娱乐服务标准 进行行业规范

时间:2016-07-19  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  有钱有闲时就到健身机构去运动,这已成为不少城市人生活的时尚选择。然而由于监管不力,健身机构环境卫生不达标、收费标准随意等现象并不少见。记者昨日获悉,采纳福建省人大代表建议,福建省有望制订出台有关健身休闲娱乐等的服务标准,对这一行业进行规范。

  在年初召开的省人代会上,福州团张德耀等两位代表在《关于对民营健身机构加强管理的建议》中指出,健身机构的环境、卫生条件有的不达健身卫生环境要求,有的通风设备不达标,有些健身机构收费后不履行承诺,且收费标准随意制定等。代表们建议,职能部门要加强对各种健身机构的监管,包括投资主体的准入、收费标准、设施安全、消防安全、卫生标准等。

  代表们反映的现象客观存在。据记者调查,健身机构的消费纠纷时有发生并见诸媒体。比如,实行会员预付费制,部分经营不善的健身机构无法履行服务承诺,甚至发生突然倒闭的情况,给消费者带来经济损失;健身场地专业保洁人员配置没有统一标准,致使健身运动环境卫生情况时好时坏;健身教练有的是健身培训机构培训的,有的是院校培训的,动作标准不统一、实操经验不足,不能给消费者提供安全、科学的健身指导服务……

  福建省体育局在回复张德耀等代表的建议时表示,福建省将以制定《福建省全民健身实施计划(2016~2020)》为契机,抓紧制订出台健身休闲娱乐、体育场馆等体育服务标准,建立和完善体育服务规范。同时,省体育局还要积极配合工商、物价、卫生、消防、质监等部门加强对健身机构收费标准、设施、消防、卫生标准等方面的监督管理,引导健身机构健康发展。