超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

西双版纳建立688份傣药标准图文数据库

时间:2016-07-25  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  近年来,西双版纳州依托民族医药资源优势,研发生物制剂和天然保健品,建设成为集科研开发、中试孵化、药材种植、生产销售“四位一体”的天然生物药原料基地和傣药南药产业化基地,傣药南药产业发展取得较大突破。

  根据普查结果,西双版纳药用植物资源共有1715种,占云南省4758种的36%,其中全国重要资源普查的395个重点品种,仅西双版纳就有208个,占全国52.66%。建立了688份傣药标准图文数据库,编制《西双版纳州中药材种植产业化发展规划》,确定砂仁、石斛、薏苡仁、墨西哥薯蓣、珠子草、肾茶、龙血树、沉香、红豆杉9个产业化建设品种。目前,全州种植阳春砂仁、石斛、沉香等达18万亩。研究制定113种傣药材标准并颁布实施,填补了傣药无标准的历史,为傣医用药规范提供了法律依据。翻译整理出版《嘎比迪沙迪巴尼》、《傣医药学史》、《傣医基础理论》等30多部傣医药专著,并在发掘整理傣医药古籍文献的基础上,收集7000多个傣医传统药方,开发出的43种傣药制剂,获云南省食品药品监督管理局医院制剂批文。5个剂型傣药院内制剂获准在云南省中医医疗集团内调剂使用,22个剂型傣药院内制剂在西双版纳州58家医疗机构调剂使用,傣药制剂至今共获国家知识产权局授权发明专利8项。傣医传统疗法睡药疗法被列入国家非物质文化遗产目录。

  为进一步夯实人才基础,西双版纳职业技术学院创设傣医大专班,成为全国首个培养高等学历傣医人才的院校,90%首期毕业学生顺利进入傣药岗位;滇西应用技术大学傣医药学院已获教育部批准招生,拟开设中药学(傣药方向)本科专业,培育能胜任傣药引种栽培、加工炮制、生产研发、营销管理、质量控制和药学服务等方面工作岗位的高素质应用型人才。当前,傣医医师资格考试已被纳入国家医师资格考试,已有101人获得注册。

  截至2015年底,西双版纳全州生物医药(药材种植采集)产量3930吨,实现产值9.61亿元