超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

全国首个行政许可标准化指引在成都发布

时间:2016-07-30  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  7月29日,全国推进行政许可标准化现场会在四川省成都市武侯区召开,会议提出规范行政审批行为、解决审批难是当前和今后一段时期的重要任务。

  现场会上,全国行政审批标准化工作组解读了最新发布的《行政许可标准化指引(2016版)》(以下简称《指引》)的制定背景、制定过程和主要内容。据了解,《指引》包括总则、行政许可事项管理规范、行政许可流程管理规范、行政许可服务规范、行政许可受理场所建设与管理规范、监督检查评价规范等六部分。主要目标是发挥标准化对行政审批改革的支撑保障作用,优化审批流程,提高审批效率,提升行政审批环节的便民服务水平。到2017年底,在行政许可上将制定8-10项国家标准。涉及清单事项管理,满意度测评等。

  此次会议,代表们实地考察了成都市武侯区行政服务中心、武侯区浆洗街道便民服务中心标准化开展的情况。“此次指引的制定,也借鉴了武侯经验,比如清单管理方面。武侯区在行政审批的信息化建设方面也做得很好,比如可以进行动态评价等。下一步,我们也将考虑借鉴。”全国行政审批标准化工作组相关负责人说。

  据悉,2008年武侯区在全国成立了首个行政审批局,2014年,武侯区被国家标准委员会确定为“全国行政服务标准化示范区”,2015年被确定为“全国相对集中行政许可试点区”,积极推动政务服务模式从制度管理型向标准导向型转变。

  武侯区相关负责人表示,该区将以此次全国推进行政许可标准化现场会为契机,深化行政审批制度改革,用好智能化、信息化、标准化手段,方便群众办事,缩短办事流程,提高办事质量,努力打造全国行政审批标准化样板。