超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

合肥《居家养老服务条例》有望今年出台 居家养老服务标准

时间:2016-07-30  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  如何在立法上进一步保护老年人的权益,规范居家养老服务标准?昨日,市人大常委会举行征求《合肥市居家养老服务条例(草案)》意见建议座谈会,离退休干部、老年大学学员、社区工作者、社会养老服务机构负责人等各方代表汇聚一堂,纷纷就居家养老中的焦点问题发表各自的见解。

  来自合肥三中的退休教师贺应生在发言中表示,要在《条例》中体现对老人临终关怀的内容。他认为,人有尊严地来到这个世界上,最后走的时候必须要有慰藉、有尊严。“对老人的精神关怀非常重要。”

  市老年大学学员代表朱德和表示,他居住的小区老年人不少,但是没有一个老年活动中心,部分老年人被迫到大桥下去打牌。“不是老年人喜欢到路边、桥下去打牌,而是小区内没有活动场所。”朱老希望《条例》中增加保障老年人活动场地建设的相关内容。

  退休后从事老年教育工作的林华茂则呼吁,《条例》中需增加保障老年人终身教育、继续教育的内容。

  老年大学学员代表张治然则反映,在为老年人提供家庭、保洁、出行等家政服务的内容上,能否考虑把享受这个服务的年龄放低几年,让老人在身体还算好的时候也能享受到。

  在全国第一个做居家养老服务的安徽社家居家养老服务中心董事长李志强则认为,合肥养老服务在资源配置上不均衡,希望《条例》在制定时能充分考虑这一点。