超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

工信部新批425项标准 110项与仪器分析相关

时间:2016-07-30  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:5

  近日工信部最新批准了425项行业标准,涉及机械、化工、冶金、建材、有色金属、石化、稀土、轻工等行业,其中110项行业标准明确与ICP-MS、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、核磁共振波谱仪、试验机、表界面测试仪器、热分析仪器等分析测试方法相关。并且该批标准将于明年1月1日实施。

110项与仪器分析相关的行业标准

标准编号

标准名称

标准主要内容

JB/T 12726-2016

无损检测仪器 试样 通用技术条件

本标准规定了无损检测仪器用试样的通用技术条件,包括试样原材料的选用、人工缺陷类型、表面粗糙度及试样加工方法等。 
本标准适用于无损检测仪器用试样。

JB/T 12727.3-2016

无损检测仪器 试样 第3部分:电磁(涡流)检测试样

本部分规定了涡流检测试样的类型、尺寸、技术要求、试验方法、标志、包装、运输和贮存等内容。 
本部分适用于校验涡流检测系统试样的制作,其它探伤用途可参考本部分设定灵敏度。

JB/T12727.4-2016

无损检测仪器试样第4部分:磁粉检测用试样

本部分规定了磁粉检测用试样的类型、尺寸、技术要求、试验方法、标志、包装、运输和贮存等内容。 
本部分适用于校验磁粉检测系统试样的制作,试样用于评价磁粉检测系统的裂纹显示性能。

JB/T12727.5-2016

无损检测仪器试样第5部分:渗透检测试样

本部分规定了渗透检测试样的类型、尺寸、技术要求、试验方法和标志、包装、运输、贮存等内容。 
本部分适用于渗透检测试样的制作。

HG/T4994-2016

休闲胶鞋

本标准规定了休闲胶鞋的要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。 
本标准适用于以橡胶为鞋底主材料,用热硫化方法生产的供日常生活穿用的休闲鞋。

HG/T4990-2016

胶鞋扭转性能试验方法

本标准规定了胶鞋扭转性能的试验方法。 
本标准适用于胶鞋扭转性能的测试,其他鞋类的扭转性能可参照使用。

HG/T4991-2016

胶鞋漆膜伸长率试验方法

本标准规定了胶面胶鞋(靴)鞋面漆膜伸长率的试验方法。 
本标准适用于胶面胶鞋(靴)鞋面漆膜伸长率的测定。

HG/T4993-2016

鞋用微孔材料回弹性试验方法

本标准规定了鞋用微孔材料回弹性的试验方法。 
本标准适用于鞋用微孔材料的测试。

HG/T4997-2016

鞋眼拔出力试验方法

本标准规定了鞋眼从附着材料拔出力的试验方法,本标准规定了A法和B法两种试验方法,A法为圆锥棒顶出法,B法为鞋带拉出法。 
本标准适用于一般穿用鞋的鞋眼拔出力(特殊鞋眼或鞋眼饰件可参照使用)。

HG/T5013-2016

废弃化学品中铜的测定

本标准规定了采用电感耦合等离子体原子发射光谱法(ICP-AES)测定废弃化学品中铜含量的原理、试剂、仪器、样品处理、分析步骤和结果计算。 
本标准适用于化学废渣、废水(液)、废表面处理剂、油漆渣等废弃化学品中铜含量的测定。本方法检出限6.9μg/L,检测范围5μg/mL~500μg/mL。

HG/T5014-2016

废弃化学品中铬的测定

本标准规定了废弃化学品中总铬的测定、六价铬的测定。 
本标准适用于废弃化学品中铬含量的测定。

HG/T5016-2016

含氟废气中氟含量的测定方法

本标准规定了含氟废气中氟含量测定的术语和定义、警告、一般规定、方法提要、试剂和材料、仪器设备、试样的采集和制备、分析步骤及结果计算。 
本标准适用于磷肥生产过程中产生的含氟废气中无机氟含量的测定(离子选择性电极法)。当采样体积为150L时,检出限为0.05mg/m3;测定范围为0.5mg/m3~500mg/m3。

HG/T5017-2016

化学镀铜废液中乙二胺四乙酸二钠(EDTA)和铜含量测定方法

本标准规定了容量法测定化学镀铜废液中乙二胺四乙酸二钠(EDTA)含量和铜含量的原理、试剂、分析步骤和结果计算。 
本标准适用于化学镀铜废液中乙二胺四乙酸二钠(EDTA)含量和铜含量的测定,测定范围为乙二胺四乙酸二钠(EDTA)含量0.1g/L~12.0g/L,铜含量0.05g/L~3.0g/L。

HG/T5018-2016

含铜蚀刻废液主要成分和微量金属元素分析方法

本标准规定了含铜蚀刻废液主要成分和微量金属元素分析方法的酸度、碱度(游离氨)、总氨、铵离子、氯离子、铜的测定,以及镉、铬、铁、锰、镍、铅、锌、砷等微量元素的测定。 
本标准适用于含铜蚀刻废液的分析检测。

YB/T4547-2016

焦炭在线自动采样、制样、粒度分析及机械强度测定技术规范

本标准规定了焦炭机械采样、制样、在线粒度分析及机械强度测定的技术要求。 
本标准适用于干熄焦生产线,湿熄焦生产线可参照使用。对于焦炭机械采制样、粒度分析及机械强度测定的集成系统只要符合本规范所述的基本原则,其系统的具体构成、工艺流程、采用形式可以多种多样。

YB/T5082-2016

粗酚灼烧残渣的测定方法

本标准规定了重量法测定灼烧残渣量。 
本标准适用于从煤焦油、含酚污水制取的粗酚灼烧残渣的测定。

YB/T5154-2016

工业甲基萘甲基萘和萘含量的测定气相色谱法

本标准规定了气相色谱法测定甲基萘和萘含量。 
本标准适用于煤焦油经分馏所得的工业甲基萘中甲基萘和萘含量的测定。

YB/T5156-2016

高纯石墨制品中硅的测定硅-钼蓝分光光度法

本标准规定了硅-钼蓝分光光度法测定高纯石墨制品中硅含量的原理、试剂及材料、仪器和设备、试样制取、校准曲线、分析步骤、结果计算、精密度及试验报告。 
本标准适用于高纯石墨制品中硅含量的测定,测定范围(质量分数)≤0.01%。

YB/T5157-2016

高纯石墨制品中铁的测定邻二氮菲分光光度法

本标准规定了邻二氮菲分光光度法测定高纯石墨制品中铁含量的方法原理、试剂及材料、仪器和设备、试样制取、校准曲线、分析步骤、结果计算、精密度及试验报告。 
本标准适用于高纯石墨制品中铁含量的测定,测定范围(质量分数)≤0.01%。

YB/T5171-2016

木材防腐油试验方法40℃结晶物测定方法

本标准规定了木材防腐油40℃结晶物测定方法的原理、仪器、试样的处理、试验步骤和安全注意事项。 
本标准适用于由高温煤焦油的馏分配制而成的木材防腐油40℃结晶物的测定。

YB/T5172-2016

木材防腐油试验方法闪点测定方法

本标准规定了木材防腐油闪点测定方法的试验原理、试剂、仪器和设备、准备工作、试验步骤、温度补正和安全注意事项。 
本标准适用于由高温煤焦油的馏分配制而成的木材防腐油闪点的测定。

YB/T5173-2016

木材防腐油试验方法流动性测定方法

本标准规定了木材防腐油流动性测定方法的方法要点、仪器和设备、试剂、试样的处理、试验步骤和安全注意事项。 
本标准适用于由高温煤焦油的馏分配制而成的木材防腐油流动性的测定。

YB/T5284-2016

工业喹啉折射率测定方法

本标准规定了工业喹啉折射率测定的仪器和设备、试剂和材料、试样脱水、试验步骤、结果计算和精密度。 
本标准适用于从炼焦生产中回收的工业喹啉折射率的测定方法。

JC/T2373-2016

玻璃管材弹性模量和弯曲强度试验方法缺口环法

本标准规定了采用缺口环法测试玻璃管材弹性模量和弯曲强度的术语和定义、符号及其物理意义、方法、设备、试样、试验步骤、计算公式和试验报告。 
本标准适用于内外径比值在0.8-1范围内的玻璃和微晶玻璃管材弹性模量和弯曲强度的测试。

YS/T1115.1-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第1部分:铜量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中铜量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中铜量的测定。测定范围:0.010%~2.50%。

YS/T1115.2-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第2部分:铅量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中铅量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中铅量的测定。测定范围:0.050%~1.00%。

YS/T1115.3-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第3部分:锌量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中锌量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中锌量的测定。测定范围:0.0050%~1.00%。

YS/T1115.4-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第4部分:镍量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中镍量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中镍量的测定。测定范围:0.0050%~0.050%。

YS/T1115.5-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第5部分:钴量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中钴量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中钴量的测定。测定范围:0.0050%~0.050%。

YS/T1115.6-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第6部分:镉量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中镉量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中镉量的测定。测定范围:0.0005%~0.010%。

YS/T1115.7-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第7部分:锰量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中锰量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中锰量的测定。测定范围:0.0050%~0.50%。

YS/T1115.8-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第8部分:镁量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中镁量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中镁量的测定。测定范围:0.010%~2.00%。

YS/T1115.9-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第9部分:硫量的测定高频红外吸收法和燃烧-碘酸钾滴定法

本部分规定了铜原矿和尾矿中硫量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中硫量的测定,测定范围:高频红外吸收法0.10%~18.0%;燃烧-碘酸钾滴定法0.10%~40.0%。

YS/T1115.10-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第10部分:磷量的测定钼蓝分光光度法

本部分规定了铜原矿和尾矿中磷量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中磷量的测定,测定范围:0.010%~0.10%。

YS/T1115.11-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第11部分:钼量的测定硫氰酸盐分光光度法

本部分规定了铜原矿和尾矿中钼量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中钼量的测定。测定范围:0.0030%~0.040%。

YS/T1115.12-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第12部分:铜、铅、锌、镍、钴、镉、镁和锰量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中铜、铅、锌、镍、钴、镉、镁和锰量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中铜、铅、锌、镍、钴、镉、镁和锰量的测定。

YS/T1115.13-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第13部分:氟量的测定离子选择电极法和离子色谱法

本部分规定了铜原矿和尾矿中氟量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中氟量的测定。测定范围:离子选择电极法0.025%~1.00%,离子色谱法0.010%~1.00%。

YS/T1115.14-2016

铜原矿和尾矿化学分析方法第14部分:砷量的测定氢化物发生原子荧光光谱法和溴酸钾滴定法

本部分规定了铜原矿和尾矿中砷量的测定方法。 
本部分适用于铜原矿和尾矿中砷量的测定。测定范围:氢化物发生原子荧光光谱法0.0020%~0.20%;溴酸钾滴定法>0.20%~1.00%。

YS/T1116.1-2016

锡阳极泥化学分析方法第1部分:锡量的测定碘酸钾滴定法

本部分规定了锡阳极泥中锡量的测定方法。 
本部分适用于锡阳极泥中锡量的测定。测定范围:20.00%~50.00%。

YS/T1116.2-2016

锡阳极泥化学分析方法第2部分:铋量的测定Na2EDTA滴定法

本部分规定了锡阳极泥中铋量的测定方法。 
本部分适用于锡阳极泥中铋量的测定。测定范围:5.00%~20.00%。

YS/T1116.3-2016

锡阳极泥化学分析方法第3部分:铜量、铅量和铋量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了锡阳极泥中铜量、铅量和铋量的测定方法。 
本部分适用于锡阳极泥中铜量、铅量和铋量的测定。

YS/T1116.4-2016

锡阳极泥化学分析方法第4部分:砷量的测定碘滴定法

本部分规定了锡阳极泥中砷量的测定方法。 
本部分适用于锡阳极泥中砷量的测定。测定范围:0.10%~8.00%。

YS/T1116.5-2016

锡阳极泥化学分析方法第5部分:铟量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了锡阳极泥中铟量的测定方法。 
本部分适用于锡阳极泥中铟量的测定。测定范围:0.0500%~0.600%。

YS/T1116.6-2016

锡阳极泥化学分析方法第6部分:金量和银量的测定火试金法

本部分规定了锡阳极泥中金量和银量的测定方法。 
本部分适用于锡阳极泥中金量和银量的测定。测定范围:金10.0g/t~500.0g/t;银1500g/t~100000g/t。

YS/T1116.7-2016

锡阳极泥化学分析方法第7部分:锑量的测定硫酸铈滴定法

本部分规定了锡阳极泥中锑量的测定方法。 
本部分适用于锡阳极泥中锑量的测定。测定范围:3.00%~20.00%。

YS/T716.7-2016

黑铜化学分析方法第7部分:铂量和钯量的测定火试金富集-电感耦合等离子体原子发射光谱法和火焰原子吸收光谱法

本部分规定了黑铜中铂量和钯量的测定方法。 
本部分适用于黑铜中铂量和钯量的测定。测定范围:方法1:铂2.0g/t~40.0g/t;钯2.0g/t~180.0g/t。方法2:钯5.0g/t~180.0g/t。 
本部分方法1为仲裁方法。

YS/T745.2-2016

铜阳极泥化学分析方法第2部分:金量和银量的测定火试金重量法

本部分规定了铜阳极泥中金量和银量的测定方法。 
本部分适用于铜阳极泥中金量和银量的测定。测定范围:金0.100kg/t~20.000kg/t,银20.00kg/t~300.00kg/t。 
当试样中含有影响此方法测量准确性的干扰元素(如铑、铱、锇、钌等),本部分将不适用。

YS/T341.4-2016

镍精矿化学分析方法第4部分:锌量的测定火焰原子吸收光谱法

本部分规定了镍精矿中锌量的测定方法。 
本部分适用于镍精矿中锌量的测定。测定范围:0.0050%~1.00%。

YS/T461.12-2016

混合铅锌精矿化学分析方法第12部分:铊量的测定电感耦合等离子体质谱法和电感耦合等离子体原子发射光谱法

本部分规定了混合铅锌精矿中铊量的测定方法。 
本部分适用于混合铅锌精矿中铊量的测定。方法1测定范围:0.000050%~0.010%;方法2测定范围:0.0050%~0.10%。本部分范围交叉部分方法1为仲裁方法。

YS/T1050.10-2016

铅锑精矿化学分析方法第10部分铊量的测定电感耦合等离子体质谱法和电感耦合等离子体原子发射光谱法

本部分规定了铅锑精矿中铊量的测定方法。 
本部分适用于铅锑精矿中铊量测定,测定范围:方法一:0.0001%~0.010%,方法二:>0.010%~0.10%。

YS/T1119-2016

海绵钯化学分析方法镁、铝、硅、铬、锰、铁、镍、铜、锌、钌、铑、银、锡、铱、铂、金、铅、铋的测定电感耦合等离子体质谱法

本标准规定了海绵钯中镁、铝、硅、铬、锰、铁、镍、铜、锌、钌、铑、银、锡、铱、铂、金、铅、铋的测定方法。 
本标准适用于海绵钯中镁、铝、硅、铬、锰、铁、镍、铜、锌、钌、铑、银、锡、铱、铂、金、铅、铋的测定。

YS/T1120.1-2016

金锡合金化学分析方法第1部分:金量的测定火试金重量法

本部分规定了金锡合金中金量的测定方法。 
本部分适用于金锡合金中金含量的测定。测定范围:5%~85%。

YS/T1120.2-2016

金锡合金化学分析方法第2部分:锡量的测定氟化物析出EDTA络合滴定法

本部分规定了金锡合金中锡量的测定方法。 
本部分适用于金锡合金中锡量的测定。测定范围:15%~95%。

YS/T1120.3-2016

金锡合金化学分析方法第3部分:铁、铜、银、铅、钯、镉、锌量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法

本部分规定了金锡合金中铁、铜、银、铅、钯、镉、锌量的测定方法。 
本部分适用于金锡合金中铁、铜、银、铅、钯、镉、锌量的测定。

YS/T1121.1-2016

氯化钯化学分析方法第1部分:钯量的测定丁二酮肟重量法

本部分规定了氯化钯中钯量的测定方法。 
本部分适用于氯化钯中钯量的测定,测定范围59.0%~60.5%。

YS/T1121.2-2016

氯化钯化学分析方法第2部分:镁、铝、铬、锰、铁、镍、铜、锌、钌、铑、银、锡、铱、铂、金、铅、铋量的测定电感耦合等离子体质谱法

本部分规定了氯化钯中镁、铝、铬、锰、铁、镍、铜、锌、钌、铑、银、锡、铱、铂、金、铅、铋量的测定方法。 
本部分适用于氯化钯中镁、铝、铬、锰、铁、镍、铜、锌、钌、铑、银、锡、铱、铂、金、铅、铋量的测定。

YS/T1122.1-2016

氯铂酸化学分析方法第1部分:铂量的测定氯化铵沉淀重量法

本部分规定了氯铂酸中铂量的测定方法。 
本部分适用于氯铂酸中铂量的测定,测定范围37.0%~40.5%。

YS/T1122.2-2016

氯铂酸化学分析方法第2部分:钯、铑、铱、金、银、铬、铜、铁、镍、铅、锡量的测定电感耦合等离子体质谱法

本部分规定了氯铂酸中钯、铑、铱、金、银、铬、铜、铁、镍、铅、锡量的测定方法。 
本部分适用于氯铂酸中钯、铑、铱、金、银、铬、铜、铁、镍、铅、锡量测定。

YS/T1130-2016

烧结金属多孔材料焊接裂纹检测方法

本标准规定了烧结金属多孔材料焊接裂纹的检测方法。 
本标准适用于通过轧制-烧结、粉末压制-烧结法生产的用于过滤与分离的烧结金属多孔材料焊接裂纹的检测。

YS/T1131-2016

烧结金属多孔材料抗弯性能的测定

本标准规定了烧结金属多孔材料抗弯性能的检测方法。 
本标准适用于粉末冶金方法生产的片状或板状烧结金属多孔材料,包括烧结金属纤维多孔材料、烧结金属粉末多孔材料及金属泡沫材料,不适用于烧结金属多孔管材和致密金属材料。

YS/T1132-2016

烧结金属多孔材料压缩性能的测定

本标准规定了烧结金属多孔材料压缩性能的测定方法。 
本标准适用于粉末冶金方法生产的烧结金属多孔材料,包括烧结金属纤维多孔材料、烧结金属粉末多孔材料及金属泡沫材料,不适用于致密金属材料。

YS/T1133-2016

烧结金属多孔材料拉伸性能的测定

本标准规定了烧结金属多孔材料拉伸性能的检测方法。 
本标准适用于粉末冶金方法生产的烧结金属多孔材料,包括烧结金属纤维多孔材料、烧结金属粉末多孔材料及金属泡沫材料,不适宜致密金属材料。

YS/T1147-2016

超弹性镍钛合金拉伸测试方法

本标准规定了超弹性镍钛合金拉伸测试方法。 
本标准适用于超弹性镍钛合金拉伸上平台强度、下平台强度、残余应变、抗拉强度和均匀应变等指标的表征和测试。

YS/T1148-2016

钨基高比重合金

本标准规定了钨基高比重合金的要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存、质量证明书和合同(或订货单)内容。 
本标准适用于以粉末冶金方法生产的非形变态钨基高比重合金。产品可应用于射线屏蔽防护、配重、惯性元件、模具、砧块等。

YS/T1149.1-2016

锌精矿焙砂化学分析方法第1部分:锌量的测定Na2EDTA滴定法

本部分规定了锌精矿焙砂中锌量的测定方法。 
本部分适用于锌精矿焙砂中锌量的测定。测定范围:30.00%~70.00%。

YS/T1149.2-2016

锌精矿焙砂化学分析方法第2部分:酸溶锌量的测定Na2EDTA滴定法

本部分规定了锌精矿焙砂中酸溶锌量的测定方法。 
本部分适用于锌精矿焙砂中酸溶锌量的测定。测定范围:20.00%~61.00%。当Co≥0.05%、Ni≥0.4%时,本方法不适用。

YS/T1149.3-2016

锌精矿焙砂化学分析方法第3部分:硫量的测定燃烧中和滴定法

本部分规定了锌精矿焙砂中硫量的测定方法。 
本部分适用于氟含量<0.1%的锌精矿焙砂中硫量的测定。测定范围:1.00%~5.00%。

YS/T1149.4-2016

锌精矿焙砂化学分析方法第4部分:可溶硫量的测定硫酸钡重量法

本部分规定了锌精矿焙砂中可溶硫量的测定方法。 
本部分适用于锌精矿焙砂可溶硫量的测定。测定范围0.10%~5.00%。

YS/T1149.5-2016

锌精矿焙砂化学分析方法第5部分:铁量的测定Na2EDTA滴定法

本部分规定了锌精矿焙砂中铁量的测定方法。 
本部分适用于锡量<0.40%的锌精矿焙砂中铁量的测定。测定范围:2.00%~20.00%。

YS/T1149.6-2016

锌精矿焙砂化学分析方法第6部分:酸溶铁量的测定火焰原子吸收光谱法和Na2EDTA滴定法

本部分规定了锌精矿焙砂中酸溶铁量的测定方法。 
本部分适用于锌精矿焙砂中酸溶铁量的测定。方法1:测定范围0.50%~3.00%。方法2:测定范围≥3.00%~6.00%。

YS/T1149.7-2016

锌精矿焙砂化学分析方法第7部分:二氧化硅量的测定钼蓝分光光度法

本部分规定了锌精矿焙砂中二氧化硅量的测定方法。 
本部分适用于锌精矿焙砂中二氧化硅量的测定。测定范围在0.50%~4.00%。

YS/T1149.8-2016

锌精矿焙砂化学分析方法第8部分:酸溶二氧化硅量的测定钼蓝分光光度法

本部分规定了锌精矿焙砂中酸溶二氧化硅量的测定方法。 
本部分适用于锌精矿焙砂中酸溶二氧化硅量的测定。测定范围0.20%~4.00%。

YS/T1157.1-2016

粗氢氧化钴化学分析方法第1部分:钴量的测定电位滴定法

本部分规定了粗氢氧化钴中钴量的测定方法。 
本部分适用于粗氢氧化钴中钴量的测定。测定范围:20.00%~55.00%。

YS/T1157.2-2016

粗氢氧化钴化学分析方法第2部分:镍、铜、铁、锰、锌、铅、砷和镉量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法

本部分规定了粗氢氧化钴中镍、铜、铁、锰、锌、铅、砷和镉量的测定方法。 
本部分适用于粗氢氧化钴中镍、铜、铁、锰、锌、铅、砷和镉量的测定。

YS/T1157.3-2016

粗氢氧化钴化学分析方法第3部分:钙量和镁量的测定火焰原子吸收光谱法和电感耦合等离子体原子发射光谱法

本部分规定了粗氢氧化钴中钙量和镁量的测定方法。 
本部分适用于粗氢氧化钴中钙量和镁量的测定。测定范围:方法1为钙0.10%~3.00%,镁0.10%~2.50%;方法2为钙≥3.00%~7.00%,镁≥2.50%~10.00%。

YS/T1157.4-2016

粗氢氧化钴化学分析方法第4部分:锰量的测定电位滴定法

本部分规定了粗氢氧化钴中锰量的测定方法。 
本部分适用于粗氢氧化钴中锰量的测定,测定范围:2.50%~12.00%。

YS/T1158.1-2016

铜铟镓硒靶材化学分析方法第1部分:镓量和铟量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法

本部分规定了铜铟镓硒靶材中镓量和铟量的测定方法。 
本部分适用于铜铟镓硒靶材中镓量和铟量的测定。测定范围:镓1.00%~13.00%,铟10.00%~30.00%。 
本部分所有称重结果单位为g,并精确至0.0001g。

YS/T1158.2-2016

铜铟镓硒靶材化学分析方法第2部分:硒量的测定重量法

本部分规定了铜铟镓硒靶材中硒量的测定方法。 
本部分适用于铜铟镓硒靶材中硒量的测定。测定范围:35.00%~70.00%。

YS/T1158.3-2016

铜铟镓硒靶材化学分析方法第3部分:铝、铁、镍、铬、锰、铅、锌、镉、钴、钼、钡、镁量的测定电感耦合等离子体质谱法

本部分规定了铜铟镓硒靶材中铝、铁、镍、铬、锰、铅、锌、镉、钴、钼、钡、镁量的测定方法。 
本部分适用于铜铟镓硒靶材中铝、铁、镍、铬、锰、铅、锌、镉、钴、钼、钡、镁量的测定。测定范围:0.00005%~0.0020%。

YS/T1160-2016

工业硅粉定量相分析二氧化硅含量的测定X射线衍射K值法

本标准规定了工业硅粉中二氧化硅含量的测定方法。 
本标准适用于工业硅粉中二氧化硅含量的测定,测定范围:≥1%。

YS/T630-2016

氧化铝化学分析方法杂质元素含量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法

本标准规定了氧化铝中的二氧化硅、三氧化二铁、氧化钠、氧化钾、氧化铜、氧化镁、氧化钙、三氧化二硼、三氧化二铬、五氧化二钒、氧化锌、二氧化钛、氧化锰、三氧化二镓、氧化锂、氧化铍等杂质元素含量的测定方法。 
本标准适用于氧化铝中二氧化硅、三氧化二铁、氧化钠、氧化钾、氧化铜、氧化镁、氧化钙、三氧化二硼、三氧化二铬、五氧化二钒、氧化锌、二氧化钛、氧化锰、三氧化二镓、氧化锂、氧化铍等杂质元素含量的测定。

YS/T1161.1-2016

拟薄水铝石分析方法第1部分:胶溶指数的测定EDTA容量法

本部分规定了拟薄水铝石中胶溶指数含量的测定方法。 
本部分适用于拟薄水铝石中胶溶指数含量的测定,测定范围:88%~98%。

YS/T1161.2-2016

拟薄水铝石分析方法第2部分:烧失量的测定重量法

本部分规定了拟薄水铝石中烧失量的测定方法。 
本部分适用于拟薄水铝石中烧失量的测定,测定范围:25%~40%。

YS/T1161.3-2016

拟薄水铝石分析方法第3部分:孔容和比表面积的测定氮吸附法

本部分规定了拟薄水铝石孔容和比表面积的测定方法。 
本部分适用于拟薄水铝石孔容和比表面积的测定,测定范围:孔容0.10mL/g~1.20mL/g,比表面积200.0m2/g~400.0m2/g。

YS/T26-2016

硅片边缘轮廓检验方法

本标准规定了硅片边缘轮廓(包含切口)的检验方法。 
本标准适用于检验倒角硅片的边缘轮廓(包含切口),砷化镓等其他材料晶片边缘轮廓的检验可参照本标准执行。

YS/T1164-2016

硅材料用高纯石英制品中杂质含量的测定电感耦合等离子体发射光谱法

本标准规定了多晶硅用高纯石英制品中铝、钙、钾、钠、铜、镁、磷、砷、锌、镍、硼含量的测定方法。 
本标准适用于多晶硅用高纯石英制品中铝、钙、钾、钠、铜、镁、磷、砷、锌、镍、硼含量的测定。

YS/T1165-2016

高纯四氯化锗中铜、锰、铬、钴、镍、钒、锌、铅、铁、镁、铟和砷的测定电感耦合等离子体质谱法

本标准规定了高纯四氯化锗中铜、锰、铬、钴、镍、钒、锌、铅、铁、镁、铟和砷元素含量的测定方法。 
本标准适用于高纯四氯化锗中铜、锰、铬、钴、镍、钒、锌、铅、铁、镁、铟和砷元素含量的测定,各元素的测定范围(质量分数)为1×10-9%~2×10-5%,其中铁为动态反应池模式测定。

YS/T1166-2016

高纯四氯化锗红外透过率的测定方法

本标准规定了高纯四氯化锗红外透过率的测定方法。 
本标准适用于高纯四氯化锗红外透过率的测定,测定范围为0~100%。

SH/T1783-2016

工业用异戊二烯中微量炔烃和二烯烃含量的测定气相色谱法

本标准规定了用气相色谱法测定工业用异戊二烯(聚合级)中微量环戊二烯、2-丁炔、2-甲基-1-丁烯-3-炔、1-戊炔、3-戊烯-1-炔、顺-1,3-戊二烯和反-1,3-戊二烯的含量。 
本标准适用于测定工业用异戊二烯(聚合级)中含量不低于0.5mg/kg的环戊二烯、2-丁炔、2-甲基-1-丁烯-3-炔、1-戊炔、顺-1,3-戊二烯和反-1,3-戊二烯以及不低于1.0mg/kg的3-戊烯-1-炔。

SH/T1799-2016

合成橡胶胶乳玻璃化转变温度的测定差示扫描量热法(DSC)

本标准规定了用差示扫描量热法(DSC)测定合成橡胶胶乳玻璃化转变温度的方法。 
本标准适用于羧基丁苯胶乳(XSBRL)、氯丁胶乳(CRL)和羧基丁腈胶乳(XNBRL),其它合成橡胶胶乳也可参照使用。

SH/T1800-2016

塑料乙烯-丙烯共聚聚丙烯单体含量及序列结构分析碳-13核磁共振波谱法

本标准规定了以乙烯为共聚单体的共聚聚丙烯单体含量及其主要分子链序列结构的分析方法,样品包括乙烯-丙烯无规共聚聚丙烯、乙烯-丙烯嵌段共聚聚丙烯。 
本标准适用于丙烯单体以头-尾链接的分子链序列结构分析。当共聚物中含有头-头或尾-尾丙烯单体链接的序列结构时,本方法的准确度会受到影响。

SH/T1801-2016

土工膜用中密度聚乙烯树脂

本标准规定了土工膜用中密度聚乙烯树脂的要求、试验方法、检验规则、标志及包装、运输和贮存。 
本标准适用于土工膜用中密度聚乙烯树脂。

SH/T1802-2016

工业用羟基乙腈

本标准规定了工业用羟基乙腈的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存和安全。 
本标准适用于以氢氰酸和甲醛为原料制得的工业用羟基乙腈。

SH/T1803-2016

工业用羟基乙腈中羟基乙腈、甲醛和氢氰酸含量的测定

本标准规定了工业用羟基乙腈中羟基乙腈、甲醛、氢氰酸含量的试验方法。 
本标准适用于以甲醛、氢氰酸为原料制得的工业用羟基乙腈中的羟基乙腈、氢氰酸和含量不低于0.08%的甲醛的测定。

SH/T1499.4-2016

精己二酸第4部分:灰分的测定

本标准规定了采用重量法测定精己二酸中的灰分含量。 
本标准适用于灰分含量不低于1mg/kg的精己二酸的测定。

SH/T1805-2016

工业用碳十粗芳烃中烃类组分的测定气相色谱法

本标准规定了气相色谱法测定工业用碳十粗芳烃中总芳烃、非芳烃、三甲苯、四甲苯、萘、α-甲基萘、β-甲基萘等组分含量的方法。 
本标准适用于工业用碳十粗芳烃中含量不低于0.01%(质量分数)的非芳烃、三甲苯、四甲苯、萘、α-甲基萘、β-甲基萘等组分的测定。

XB/T621.1-2016

钬铁合金化学分析方法第1部分:稀土总量的测定重量法

本标准规定了钬铁合金中稀土总量的测定方法。 
本标准适用于钬铁合金中稀土总量的测定,测定范围:70.00%~90.00%。

XB/T621.2-2016

钬铁合金化学分析方法第2部分:稀土杂质含量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法

本标准规定了钬铁合金中镧、铈、镨、钕、钐、铕、钆、铽、镝、铒、铥、镱、镥、钇含量的测定方法。 
本标准适用于钬铁合金中镧、铈、镨、钕、钐、铕、钆、铽、镝、铒、铥、镱、镥、钇含量的测定。

QB/T4987-2016

电冰箱压缩机可靠性技术要求和试验方法

本标准规定了电冰箱压缩机可靠性相关的磨损试验、高温试验、启动耐久性试验、毛细管堵塞率试验和模拟运输试验的要求、试验条件、试验工作程序、试验规范、评判方法,以及试验记录和试验报告。 
本标准适用于GB/T9098规定范围的电冰箱压缩机,在设计定型阶段进行的可靠性鉴定试验以及批量生产阶段进行的验收试验(型式试验)。 
制冷剂为其他类型的同类压缩机可参照使用。

QB/T5004-2016

鞋类 鞋钎扣件和鞋扣带试验方法 结合牢度

本标准规定了鞋钎扣件和鞋扣带组件结合牢度的试验方法。 
本标准适用于含有钎扣结构的成鞋。

QB/T5005-2016

甜菜糖蜜

本标准规定了甜菜糖蜜的要求、试验方法、检验规则、运输及贮存的要求。 
本标准适用于从糖膏里分离出来的最终糖蜜作为酒精、酵母、味精等产品生产原料的甜菜糖蜜。

QB/T5006-2016

姜汁(粉)红糖

本标准规定了姜汁(粉)红糖的原料要求、技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。 
本标准适用于以红糖为原料添加姜汁、姜粉加工而成的食糖。

QB/T5007-2016

白砂糖中不溶水杂质的测定

本标准规定了白砂糖不溶水杂质的测定方法。 
本标准适用于制糖工业中以甘蔗、甜菜、原糖等为原料生产的白砂糖。

QB/T5008-2016

白砂糖中螨的测定

本标准规定了白砂糖中螨的测定方法。 
本标准适用于白砂糖产品中螨的检测。

QB/T5009-2016

白砂糖中亚硫酸盐的测定

本标准规定了白砂糖中亚硫酸盐的测定方法。 
本标准适用于白砂糖中二氧化硫的测定。

QB/T5010-2016

冰糖试验方法

本标准规定了冰糖的感官、蔗糖分、还原糖分、电导灰分、干燥失重、色值、不溶于水杂质的测定方法。 
本标准适用于制糖工业中利用白砂糖或原糖为原料生产的冰糖。

QB/T5011-2016

方糖试验方法

本标准规定了方糖感官、碎糖量、蔗糖分、还原糖分、电导灰分、干燥失重、色值、混浊度、不溶于水杂质、硬度的测定方法。 
本标准适用以白砂糖为原料生产的方糖。

QB/T5012-2016

绵白糖试验方法

本标准规定了绵白糖的检验方法。 
本标准适用于以制糖工业中利用甜菜、甘蔗为原料生产的绵白糖的测定。

QB/T5013-2016

食糖中亚硝酸盐的测定

本标准规定了白砂糖、绵白糖、赤砂糖、冰糖、方糖、冰片糖等食糖中亚硝酸盐的测定方法。 
本标准第一法适用于所有食糖中亚硝酸盐的测定;第二法适用于白砂糖、绵白糖、单晶体冰糖等颜色较浅的食糖中亚硝酸盐的测定。

QB/T5014-2016

糖料甜菜试验方法

本标准规定了糖料甜菜相关质量指标的试验方法。 
本标准适用于糖料甜菜的收购和糖料甜菜质量指标分析试验。

QB/T5015-2016

甜菜中α-氨基氮的测定

本标准规定了糖料甜菜中α-氨基氮的测定方法。 
本标准适用于糖料甜菜中α-氨基氮的测定。

QB/T5016-2016

甜菜中糖度的测定

本标准规定了糖用甜菜块根中糖度的测定方法。 
本标准适用于制糖工业中利用甜菜为原料生产的糖用甜菜块根中糖度的测定。

QB/T5019-2016

制盐工业(盐及盐化工产品)通用检测方法铵的测定

本标准规定了盐及盐化工产品中铵的测定方法。 
本标准适用于盐及盐化工产品中铵的测定。

QB/T4969-2016

表面活性剂原材料和按配方制造产品中阳离子表面活性剂含量的测定电位滴定法

本标准规定了测定表面活性剂原材料和按配方制造的产品中阳离子表面活性剂的电位滴定法。 
本标准适用于分析阳离子表面活性剂。 
若以质量分数表示分析结果时,则阳离子表面活性剂的平均相对分子质量已知或预先测定。 
本标准不适用于有阴离子表面活性剂或两性表面活性剂存在时的测定。 
注1:尿素和乙二胺四乙酸盐和羧甲基纤维钠不干扰。 
注2:存在非离子表面活性剂时,需视各特殊情况估计其影响。 
注3:洗涤剂配方中的典型无机组分,如氯化钠、硫酸钠、硼酸钠、三聚磷酸钠、过硼酸钠、硅酸钠等不干扰,但过硼酸钠以外的漂白剂在分析前应予以破坏,且样品应完全溶于水。

QB/T4970-2016

表面活性剂原材料和按配方制造产品中阴离子表面活性剂含量的测定电位滴定法

本标准规定了测定表面活性剂原材料和按配方制造的产品中阴离子表面活性剂的电位滴定法。 
本标准适用于分析阴离子表面活性剂。 
若以质量分数表示分析结果时,则阴离子表面活性剂的平均相对分子质量已知或预先测定。 
本标准不适用于有阳离子表面活性剂存在时的测定。 
注1:尿素、乙二胺四乙酸盐和羧甲基纤维钠不干扰。 
注2:存在非离子表面活性剂时,需视各特殊情况估计其影响。 
注3:洗涤剂配方中的典型无机组分,如氯化钠、硫酸钠、硼酸钠、三聚磷酸钠、过硼酸钠、硅酸钠等不干扰,但过硼酸钠以外的漂白剂在分析前应予破坏,且样品应完全溶于水。