超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

黑龙江开启《赫哲族鱼皮服饰》地方标准

时间:2016-07-30  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  少数民族服饰文化是我国民族文化的重要组成部分,不仅反映各民族鲜明的文化特征,而且包含丰富的民族文化基因,是我国传统文化的典型代表。民族服饰是传承少数民族文化遗产的最好见证,也是重要的民族文化工艺品。在我国55个少数民族服饰中,目前仅有17个民族服饰被列为国家级非物质文化遗产名录,其中值得龙江人骄傲的是,黑龙江省赫哲族民族服饰作为17个国家级非物质文化遗产之一赫然在列。

  赫哲族是黑龙江省的土著民族,赫哲族的服饰具有鲜明的民族性、地域性等特点,充分体现了赫哲族的文化特征。但近年来,随着群众生活水平的提高,经济的发展,赫哲族服饰受汉、满等民族文化影响较大,赫哲族服饰的民族文化特色逐渐被弱化,亟待加强保护和传承。为有效地保护赫哲族服饰这一珍贵的民族财富,黑龙江省质监局充分发挥自身标准化职能作用,决定以制定《赫哲族鱼皮服饰》地方标准的形式来固定、保护和传承赫哲族服饰的传统工艺、文化内涵、鲜活个性,将其列为2015年黑龙江省地方标准制修定重点计划,由黑龙江省标准化研究院、饶河县市场监督管理局、同江县质监局、饶河县赫哲族四排乡政府等单位负责起草。起草组历时一年多的时间,收集了大量与赫哲族服饰相关的专著、论文、图片等资料,系统了解赫哲族服饰的历史渊源、款式特点及文化内涵。多次到三江口、街津口赫哲族博物馆、饶河县、同江县等地进行调研、走访;多次召开研讨会,对收集到的资料进行验证和确认,对标准草案进行反复探讨,最后在充分采纳赫哲族鱼皮服饰国家级传承人尤文凤女士的意见和建议的基础上,形成了标准送审稿,黑龙江省质监局于2016年5月16日正式批准发布了该项标准。

  《赫哲族鱼皮服饰》(DB23/T 1758-2016)地方标准是黑龙江省起草的第一个涉及到的民族文化方面的地方标准,这是黑龙江省地方标准编制向文化领域进军的一个新突破,同时也是黑龙江省民族服饰文化保护和传承工作的一种新尝试。今后,省质监局将充分借助标准化手段加强对我省少数民族非物质文化遗产的保护工作。