超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

中国二维码国家标准发布

时间:2016-07-30  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  7月27日,中国二维码标准联合工作组在北京举行启动仪式,二维码国家标准同时发布。

  该工作组依托全国物流信息管理标准化技术委员会,由中国物品编码中心与中国电子商会牵头发起成立,旨在联合科研院所、相关机构与企事业单位共同推动我国二维码管理体系、标准体系及公共服务体系的建设,以统一兼容的二维码国家标准、相关行业标准和团体标准为引领,促进我国二维码产业生态体系的快速形成和健康发展。工作组的成立是我国标准化管理部门与相关行业主管部门落实我国标准化发展战略,推进我国二维码产业规范发展的积极举措。工作组将从基础、技术、应用3个层面规划制定二维码国家标准、行业标准及团体标准等相关标准,建设我国二维码标准体系,对我国“自主、安全、规范、可控”的二维码公共管理服务体系的快速建立和二维码产业的健康发展具有重要意义。

  据介绍,近年来我国二维码标准化工作取得丰硕成果,已经有5项二维码码制国家标准制定并发布,其中汉信码作为我国自主知识产权的二维码国家标准已经于2015年正式成为国际ISO标准项目。此外,在二维码应用标准方面,开放领域应用的名片二维码通用技术规范已经正式发布实施,“商品二维码”国家标准已经制定完成并通过了国家标准审定,追溯二维码、手机二维码编码标识通用数据结构等国家标准制定工作已经启动。在团体标准方面,制定了二维码编码和注册规范、二维码注册认证技术规范、农产品追溯、家电行业产品标识规范等多个标准,并得到广泛应用;同时在农业和环保领域还推动制定了二维码标识规范、多媒体数据统一表示规范等相关地方标准。今后,二维码标准联合工作组将进一步加大重点领域二维码国家标准和相关行业、团体标准的制定工作,并进一步推动我国自主制定的二维码标准上升成为国际标准。

  在启动仪式上,国家标准化管理委员会总工程师谷保中介绍了我国标准化工作和标准化体制改革的总体思路,并对我国二维码标准化工作提出加强二维码顶层设计研究,建立完善的标准体系,“标准接地气”和“标准走出去”4点建议。工信部运行监测协调局局长高素梅表示,我国政府高度重视信息网络和信息经济发展,以二维码为代表的信息技术直接关系到国家信息安全、社会管理运行和信息经济发展,要尽快建立起我国完备的二维码标准规范体系,推动信息技术与经济社会发展深度融合,培育经济新动能。

  中国物品编码中心主任张成海提出,在当前二维码广泛应用环境下,加强二维码管理工作、标准体系工作与公共服务体系建设的总体思路。中国电子商会常务副会长王宁强调,通过建立注册解析体系、标准规范体系、评价认证体系和风险防范体系四大服务体系推动二维码规范应用和产业健康有序发展。

  据中国物品编码中心副主任罗秋科介绍,商品二维码是二维码领域重要的基础标准,新发布的国家标准对商品上二维码应用的数据内容、信息服务、印制质量要求等内容进行了规定,对于指导我国商品制造商用好二维码技术,确保商品跨系统跨领域流通和信息互通,降低二维码应用风险和社会综合应用成本具有重要的现实意义。