超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

全国首个《行政许可标准化指引(2016版)》正式发布

时间:2016-07-30  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  7月29日 ,全国推进行政许可标准化现场会在成都市武侯区召开。此次会议是贯彻落实党中央、国务院关于进一步简政放权,深化行政审批制度改革的重要举措,也是标准化服务于审批制度改革、以标准化促进行政审批规范化的重要部署。

  现场会上,由中央编办(国务院审改办)与国家标准委共同编制的全国首个《行政许可标准化指引(2016版)》正式发布,全国行政审批标准化工作组对《指引》进行了解读。四川省编办、成都市武侯区、北京市西城区,山东省新泰市、江苏省南通市分别就推进行政许可标准化工作进行了经验交流和发言。

  会议指出,规范行政审批行为、解决审批难是当前和今后一段时期的重要任务,行政审批规范化建设的重点就是要推进行政审批标准化,充分发挥标准化规范行政审批行为的支撑作用。会议要求,各地要认真学习落实好会议精神,将行政审批标准化工作纳入重要议事日程,注重发挥标准化的作用,各级质检部门要积极履行职能做好服务,积极与各级审改办协调配合,抓好《指引》的宣传贯彻、人员培训、试点示范和经验推广等工作,推动行政审批标准化工作再上新台阶。

  此次现场会,来自全国各地的代表还实地考察了武侯区行政服务中心、武侯区浆洗街街道便民服务中心标准化开展情况。

  记者了解到,2008年以来,武侯区积极借鉴国际质量管理的理念、原则和方法,坚持把行政许可标准化建设作为推动政务服务规范化、高效化、便民化的重要抓手,在全国率先成立“行政审批局”,全面深化以审管分离为核心,以相对集中为重点,以“放管服”为关键的行政审批制度改革。

  在推进行政审批制度改革过程中,成都市武侯区始终坚持以群众满意为标准,以“服务型政府建设”为重点,以推进“三个集中”、构建“三大体系”、着力“三个创新”、强化“三种监督”等“四个三”为路径,系统推进行政许可标准化建设,成立全国第一个行政审批局,开设全国第一个标准化服务培训学校,建立全国第一个现代化3D实景网上政务大厅,实现了资源配置集约化、服务指标精细化、审批举措便利化、监管制约立体化,推动了政务服务模式从制度管理型向标准导向型转变。

  在深化“放管服”改革中,武侯区实现了工作有程序、程序有控制、控制有标准、标准有监督,收到了政府“减负”、社会“松绑”、廉政“强身”、发展“加力”、群众“满意”的叠加效应,在全国起到了良好的示范作用。

  据了解,成都市武侯区未来将以《行政许可标准化指引》为方向,逐步建成涵盖行政许可“全事项、全过程、各环节”相互配套的标准体系,建立有效的行政许可标准实施、监督和评价体系。