超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

P2P网贷平台信披标准将出台 行业透明度提升在即

时间:2016-08-08  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:2

  《证券日报》记者获悉,中国互联网金融协会(以下简称互金协会)近日发布了《互联网金融信息披露标准—P2P网贷(征求意见稿)》(以下简称《信披标准意见稿》)和《互联网金融信息披露自律管理规范(征求意见稿)》(以下简称《自律规范意见稿》),并已下发给各个会员单位征求意见。

  协会相关负责人表示,近年来,我国互联网金融快速发展,风险也快速积累,特别是在信息披露方面存在诸多问题,客观上造成了投资者“看收益、不看风险”、“买平台、不买产品”,进而要求“刚性兑付”的问题,直接推高了互联网金融行业整体风险。

  对此,民信贷相关负责人对《证券日报》记者表示,互联网时代,金融风险不是没有了,而是风险更大了。互联网金融企业发挥着金融中介的功能,充分的信息披露将有效提升互金平台的透明度,保护投资人利益。《信披标准意见稿》的出台,将实现全国性信披标准与地区性信披标准双重约束,将有效提升互联网金融企业的透明度。

  团贷网新闻中心总监李先全对《证券日报》记者表示,协会信息披露标准与配套自律制度的出台,将进一步推动行业自律水平,进一步规范业内机构信息披露行为,有效防范和降低道德风险和欺诈行为,充分保护投资者合法权益,推动互联网金融行业规范健康发展。

  据悉,《信披标准意见稿》定义并规范了86项披露指标,其中强制性披露指标65个、鼓励性披露指标21项,也被认为是“史上最严”。具体来看,主要分为从业机构信息、平台运营信息与项目信息等三大方面披露事项,分别帮助投资者了解从业机构经营管理情况、平台运营情况、产品或项目以及借款人信息,从而使投资者知晓从业机构与平台的实力、理解投资与风险的关系、明确投资行为所产生的权利与义务。

  上述民信贷相关负责人表示,两项拟出台的制度针对当前互金平台信息披露中存在的问题,从全面性和可操作性等方面做了标准化规定,严格规范从业机构的信息披露行为,将强化公众监督和行业自律。

  李先全表示,信息披露标准和自律制度既考虑了增强互联网金融行业透明度,也兼顾了对商业秘密、个人隐私的保护。协会出台统一的互联网金融行业信息披露标准,既抓住了防范互联网金融风险的关键所在,又有利于控制道德风险,避免虚假信息的传播造成“逆向选择”,这将对互联网金融行业长远健康发展产生深远影响。