超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

《济南市城市管理标准》白皮书正式集成并全面推进落实

时间:2016-08-08  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  济南市委十届十一次全体会议为全市坚定不移推进四个中心建设,推动全市经济社会持续健康发展吹响了总攻号角,而省委常委、市委书记王文涛清除自以为是顽疾的论断又为全市干部实干创新注入了强心剂。

  城市管理水平是城市执政能力和智慧的重要体现。王文涛指出,城市管理要精细化、精心化、精准化。精细化的前提是有准可据。早在2014年,市城管局就启动了全市城市管理标准化建设,成立济南城市管理标准化委员会,联合山东大学、济南大学等高校成立课题组,全面梳理编制我市首部城市管理行业标准。两年来,通过走访、座谈、现场体验等方式,经过数十次调整修改,最终形成《济南市城市管理标准》白皮书,在全国同行业率先全面系统确立各项业务建设规范。

  该标准涵盖城市管理、城市管理行政执法、城市管理综合考评三大领域业务,包括39个大类、300多个分项标准,在市容环境卫生方面,形成以道路保洁、公厕管理、垃圾收运、城肥清疏、广告管理、夜景亮化、渣土管理等为主要对象的标准体系;在城管执法方面,形成以行政处罚、电子监察、队伍建设等为主要内容的标准体系;在城管综合考评方面,形成以综合考评、内部业务考评和外部社会评价为主要内容的标准体系。

  该标准的形成,在实践中总结,在实践中检验,为我市城管工作设定了标尺,划出了硬杠杠。以后城管工作怎么干,干的好不好,不再单纯地靠眼睛、凭感觉说话。

 

  即日起本报开设精细、精心、精准济南城市管理标准化建设一线探访专栏,深入城市管理一线,探访我市在推进城管标准化方面的做法经验,直面当前发展瓶颈,共同探寻城市管理精细长效之路。