超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

可口可乐等14家企业将执行饮品用水新标准

时间:2016-08-08  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:1

  8月5日从三水区市场监督管理局(以下简称“三水市场监管局”)获悉,百威英博(佛山)、健力宝、可口可乐(佛山)等14家“三水饮品标准联盟”成员单位现已执行《三水饮品生产工艺用水标准》,该标准部分指标严于国家标准10倍。

  据介绍,《三水饮品生产工艺用水标准》包括感官指标、理化指标、微生物指标等多项指标,各项指标均比《生活饮用水卫生标准》(GB 5749)严格。以铅含量为例,《三水饮品生产工艺用水标准》要求铅含量小于等于0.001mg/L,比《生活饮用水卫生标准》严格10倍。

  今年3月25日,三水饮品标准联盟成立。同日,联盟标准首次研讨会确定委托佛山市标准研究院起草第一份联盟标准《三水饮品生产工艺用水标准》。

  经过两个多月调研,6月24日,《三水饮品生产工艺用水标准》审定会议召开。佛山市科学技术学院、佛山市质计中心等单位的专家组对标准进行逐一详细解读、审查,14个饮品联盟成员单位负责人及三水自来水供水公司对标准提出建议和意见。

  7月11日,修订后的《三水饮品生产工艺用水标准》正式通过,并于7月30日起在三水饮品标准联盟成员单位中实行。

  广东健力宝集团有限公司(以下简称“健力宝”)等企业已执行《三水饮品生产工艺用水标准》。健力宝食品安全负责人曹军表示,联盟标准与健力宝的企业内控标准差不多,无需技术改造即可满足联盟标准要求。

  三水市场监管局食品生产安全监管科科长陈常晓表示,联盟标准不具有强制性,是一个地区的企业结成联盟共同制订的标准,供联盟成员或当地企业采用和遵守。“主要通过联盟监督和政府抽检来确保联盟成员执行标准。”

  据介绍,三水饮品标准联盟下一步将建立准入及退出机制,监管部门将三水饮品生产企业工艺用水监管纳入日常监管内容,协助联盟清退不符合要求企业。此外,三水饮品标准联盟拟创建“三水饮品”区域品牌,将联盟标准与集体商标相结合,保障“三水饮品”的品牌含金量。