超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

《广东省华侨权益保护条例》颁布1年落实成效明显

时间:2016-08-15  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:4

  国务院发展研究中心14日发布的一份课题研究成果指出,现行供暖模式消耗资源能源总量较大、带来环境污染较多,随着城镇化步伐的加快以及南方供暖的兴起,改革供暖方式,探索绿色供暖模式势在必行。

  现行供暖模式存诸多问题

  8月14日,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、国研文化传媒在北京召开绿色供暖模式研究课题座谈会并发布成果,提出要发挥国家战略先导作用,把实现绿色供暖上升为供给侧结构性改革的一项重要内容,践行五大发展理念,通过引导消费需求升级来推动全国供暖结构的优化。

  课题组认为,绿色发展作为重要发展理念被写入“十三五”规划纲要。这是基于环境现实要求和未来发展趋势的重大变革,备受关注。尤其是,近年来全国上下饱受雾霾天气的困扰,并以冬天集中供暖季为甚,因此,改革供暖方式,探索绿色供暖模式势在必行。

  “目前,我国主要采暖模式可分为以燃料为能源的供暖方式、电热供暖方式和热泵采暖方式三类。”课题组分析,现行供暖模式在提供便利之余,也出现了一系列问题:比如消耗资源能源总量较大、带来环境污染较多,部分供暖模式安全性存在隐患、健康舒适性较差、智能化不足、经济效益较差。

  “随着城镇化步伐的加快以及南方供暖的兴起,供暖需求与日俱增。然而,供暖在我国仍属于高污染行业,不仅消耗大量能源,也成为污染大气的主要因素之一。”课题组称。

  “集中供暖当前主要集中在我国黄河以北,南方由于气候相对温暖,供暖需求期限较短,因此并未施行大面积集中供暖。”课题组指出,但从实际来看,南方冬天环境阴冷潮湿,如果没有较好的供暖模式,对人身体损伤极大,容易造成风湿等疾病。因此,探索绿色供暖模式对于改善大气环境、降低能源消费、改善南方供暖、提高居民生活质量具有重大的现实意义。

  呼吁鼓励和支持绿色供暖模式

  课题组认为,未来,中国供暖模式将呈绿色化、低碳化、智能化、舒适化和安全化的发展趋势。

  经过调研,课题组发现,一种以“地面墙面电采暖”(或称“低温电热辐射采暖”)为主要技术路线的“新型绿色电供暖”模式,因其经济环保、智能健康等优点,在东北、西北、华北地区新建建筑中的应用越来越广泛,尤其是在集中供热管网不能覆盖的地方,更是成为一种有效的供暖方式。

  “中国应鼓励和支持绿色供暖模式。”课题组进一步提出几点政策建议,一是国家要发挥战略的先导作用,把实现绿色供暖上升为供给侧结构性改革的一项重要内容,引导绿色供暖市场需求,促进全国供暖结构优化。

  二是要强化绿色供暖的制度保障。加快制定绿色供暖行业标准,建立绿色供暖检测体系。三是要加大绿色供暖技术的培育。国家有必要从战略层面为企业的技术研发创造良好环境。四是要加强政策引导。补贴绿色供暖电价,提供绿色供暖融资支持。五是加大政府购买绿色供暖服务的力度。除了补贴居民绿色供暖电价外,还可以由政府承担农村居民、城市普通居民购买室内绿色供暖设备的全部或部分费用。