超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

固态白酒原酒首个行业标准发布

时间:2016-08-15  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:3

  8月13日,中国酒业协会团体标准《固态法浓香型白酒原酒(T/CBJ002-2016)》、《固态法酱香型白酒原酒(T/CBJ003-2016)》、《固态法小曲清香型白酒原酒(T/CBJ004-2016)》,由中国酒业协会、中国标准化协会正式对外发布,这也是目前国内首个涵盖三大主流香型的固态白酒原酒行业标准

  此次出台的团体标准,经行业专家历时半年论证、广泛征求意见后,由中国酒业协会固态白酒原酒委员会、四川发展纯粮原酒股权投资基金、中国酒业协会白酒标准化技术委员会、中国食品发酵工业研究院等业内权威机构共同起草。

  该团体标准对中国白酒三大主流香型固态法原酒的术语定义、产品分类、要求、分析方法、检验规则和标志包装、运输贮存等进行了全面规定,并对三大主流香型固态法原酒感官质量评价、真实性数据库构建、白酒挥发性组分的测定等提供了规范性附录。

  固态法白酒原酒是白酒产业价值链的上游部分,高品质固态发酵纯粮原酒是生产优质白酒的基本保证。长期以来,白酒原酒产品质量管理、标准体系等方面的建设滞后,严重阻碍了行业发展和形象建设。此次固态白酒原酒标准的发布,将有助于加强我国固态法白酒原酒行业管理,保障固态法白酒原酒质量管理和安全追溯体系,使固态原酒的质量及真实性有章可循。

  据悉,此前为规范全国原酒市场,保证固态原酒供应的真实性,中国酒业协会专门在泸州成立了固态白酒原酒委员会。原酒委员会落户泸州,目的在于靠近产区,从上游开始对原酒行业的生产、质量、诚信及销售进行监管指导。同时,为整合泸州原酒资源,打造“泸州原酒”原产地品牌,四川省政府与泸州市政府在泸州共同投资成立了四川发展纯粮原酒股权投资基金。

  据介绍,目前原酒委员会和原酒基金已开始正常运作,将在产区内重点扶持生产条件优秀的原酒企业,严格执行原酒质量团体标准,塑造质优、价平的原酒品牌并推向市场,切实维护消费者权益。