超过10万免费资源

注册 登录

现在的位置:首页 > 资讯中心 > 标准动态

CNONIX行业标准起实效 实现出版信息云速递

时间:2016-08-19  来源:www.yang6.com  作者:小扬柳  浏览次数:5

  今天,在上海书展期间“CNONIX国家标准应用研讨会”同期举行。《中国出版物在线信息交换(CNONIX)》标准是由全国出版物发行标准化技术委员会组织制定的信息技术类国家标准。通过对377个数据项的复用和99个代码表的组合调用,实现以选题为起点、读者为终点,涵盖传统发行和电子商务不同分销模式的图书产品信息交换。自2014年实施以来,一批出版单位、发行单位、图书馆、研究机构等作为应用示范单位,积极推进数字化转型升级,并且实实在在地感受到了CNONIX带来的变化与提升。

  截止2016年4月,共有23家发行单位和出版(社)集团实现了CNONIX标准的书目、销售、库存数据的共享。CNONIX作为国家标准旨在打通行业上下游供应链,消除行业信息“孤岛”和“盲区”,实现数据信息的整合与传递。标准强调以“云计算”和“大数据”的理念,推进行业各信息技术平台有机对接,注重数据、信息之间的关联,形成供应链协同体系。CNONIX起源于互联网,在“互联网+”的背景下,促进传统出版与新兴媒体的融合发展。通过加速产品信息的流动,促进图书产品的流通效率,又可通过产品信息的一次制作、多方应用,降低行业信息的应用成本,提高行业各机构的信息系统应用质量和效率。

  CNONIX国家标准的应用实施有利于建立一个统一开放、竞争有序、健康繁荣的出版物市场;有利于提高新闻出版行业的经济效益和社会管理水平;有利于改善流通手段和市场环境;有利于实现信息共享、网络互联互通、优化资源配置、减轻重复浪费;也有利于增强整个出版物流通的综合实力,增强流通企业的核心竞争力。