分享标准 分享快乐

水溶肥行业呼吁修订标准

发布时间: 2015-12-11   作者:克莱尔•内登   审校:睿智   浏览次数:

  随着水溶肥产业的快速发展,原有的水溶肥标准无法满足农业现状及市场实际需求,肥料业内人士呼吁对原有标准进一步论证,统一修订完善相关技术指标,构建符合行业规范发展的完整标准体系。这是中国化工报记者从12月8日在济南召开的2015年水溶肥发展研讨会暨水溶肥分会工作会上了解到的信息。

  据了解,2009年以来,国家有关部门先后制订了水溶肥的5个农业行业标准和1个化工行业标准,随着水溶肥产业的快速发展,产品标准不完善、不统一,液体水溶肥含量设置偏高等问题凸显。

  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤在会上指出,不少业内专家对水溶肥标准的部分技术指标提出了不同意见,需要组织专家进一步论证,争取尽快形成共识。中国氮肥工业协会水溶肥分会专家委员会主任刘淑兰表示,氮肥协会水溶肥分会接下来很重要的一项工作就是要召集专家对现有水溶肥标准进行论证,提出修改意见。

  在会议同期举行的“现行水溶肥标准存在的问题和建议”专题讨论上,华南农业大学教授张承林指出,大量元素水溶肥氮磷钾总养分≥50%的规定已经不适合当前水溶肥发展,建议降低或取消养分含量的规定,给多功能水溶肥提供发展空间。新疆慧尔农业集团股份公司总工程师岳继生也表示,从水溶肥的施用特点来看,以少食多餐为主,设置养分含量太高没有意义。其次,大量元素水溶肥标准中氮磷钾总养分大于等于500克/升(液体)从生产工艺来说也不太容易做到。

  张承林还认为,水溶肥标准不应该规定磷的含量,因为绝大多数水溶肥是通过土壤表面施用(叶面用例外),由水将养分带到根区被利用的,而磷最大的问题就是难移动。硬性规定水溶肥中必须含磷,会造成磷的浪费。陕西汉唐农业有限公司马巧荣提出,腐植酸检测标准应进一步细化,例如黄腐酸用现行的腐植酸标准难以检测出。马巧荣还建议,水溶肥行业标准可以参考复合肥行业标准,制定几个层次。“目前国家还没有出台有机水溶肥行业标准,想发展有机水溶肥的企业有很多困惑,建议国家尽快出台相关标准。” 马巧荣说。