分享标准 分享快乐

海盐两项标准获国家标准立项

发布时间: 2015-12-15   作者:克莱尔•内登   审校:睿智   浏览次数:

  近日,国家标准化管理委员会下达了2015年农村综合改革领域国家标准制定项目专项经费的通知,海盐申报的《就地城镇化评价指标体系》与《家庭农场建设与管理规范》两项标准名列其中,获得专项资金用于标准制定及相关工作。

  近年来,海盐以国家农村综合改革标准化试点项目为契机,提炼、固化海盐就地城镇化工作的成功经验,借鉴浙江及省外先进经验,结合国家新型城镇化建设与发展的各项政策,将“美丽乡村”与“就地城镇化”深度融合,依托福建师范大学理论团队,以浙江省标准化研究院为技术支撑,邀请中国标准化研究院、浙江省城市化发展研究中心、浙江省发展规划研究院等专家参与论证,编制了《就地城镇化评价指标体系》,提炼出36项特征指标,并给出了指标的内涵、计算方法与权重,探索性地为县域就地城镇化发展水平和质量的量化评估提供了方法和依据。

  《家庭农场建设与管理规范》这项标准规定了家庭农场的定义,家庭农场登记、建设的基本要求,示范性家庭农场建设和评定程序及动态监测要求,旨在使家庭农场建设及示范性家庭农场的评定实施有方向、评价有依据、管理有方法,是海盐培育发展家庭农场工作的重要载体和手段。

  据悉,此次获得国家标准立项的两项标准都是全国相关领域制定的首项标准,是全国县域就地城镇化发展水平和质量评价的理论先驱,也是国家发改委、国家标准委开展新型城镇化标准体系建设的地方实践。