2016年家电行业你不可不知的"新标准"

  2016年,多个家电标准将正式施行,对于家电企业而言,这也意味着挑战与机遇。

  近期伴随着雾霾的围追堵截,空气净化器作为抗霾第一战士,发挥出强大的掘金 能力。但专家却给消费者泼了盆冷水--空气净化器虽对PM2.5有一定净化效果,但现在很多产品都有虚标洁净能力的通病 。2016年3月1日新版《空气净化器》国家标准将正式实施,空净行业乱象即将得到改善。新国标增加了累计净化量(CCM)并对该指标分出了4个等级,同时把市面上以净化效率为主的标识转向以洁净空气量(CADR)为主。

  虽然空净新国标并非强制性标准,但全国家用电器标准化委员会秘书长马德军认为,新国标能够确保消费者在选购空气净化器的时候更加清晰,它可成为正规企业与杂牌军的分水岭。空净市场上虚假宣传、标准不一的混乱局面将被迫中止,企业也会在新国标的指向下把重点放在提高产品质量水平上,以及个性化和多样化方面。

  与空气净化器行业的热火朝天相比,冰箱行业却门可罗雀。2015年冰箱行业倍感凉意,中怡康数据显示,2015年前10个月国内冰箱市场零售量为2613万台,同比下降6.6%;零售额为696亿元,同比下降3%。

  但低迷中仍有希望的橄榄枝向冰箱业抛来,2016年10月1日新修订的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》强制性能效国家标准,将正式实施。新标准完善了产品能效的评价、测试和计算方法,使产品的耗电量测试值更加符合实际使用状况,并将能效等级按照1至5由高到低划分。而新标准下,冰箱将在原来能效比的基础上再提高40%-60%,中国电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌预计,新标准实施后,家电市场上将会有20%以上的高耗能产品被淘汰。同时,新能效标准的实施,于冰箱业的转型创新来说可谓一剂强有力的催化剂。用户以标准为购买依据,市场则以用户为导向。洪仕斌认为,企业依据新标准,生产出低耗、环保的家电产品,才能驱寒迎春,有效支撑了产业结构升级。

相关文章:

发表评论