分享标准 分享快乐

安吉发布全国首个 美丽乡村水环境优美村创建标准

发布时间: 2016-03-11   作者:克莱尔•内登   审校:睿智   浏览次数:

  日前,安吉县发布了《美丽乡村水环境优美村创建标准》,这也是全国首个关于美丽乡村水环境创建的地方标准。该创建标准的发布,使得安吉县美丽乡村人居生态环境质量和水利基础支撑能力有了标准可循,从而更好地打造山青、水秀、岸绿、景美的优美乡村。

  探访安吉首个水环境优美村

  安吉从2014年开始创建水环境优美村,山川乡马家弄村就是其中之一,也是安吉最早通过验收的水环境优美村。

  驾车前往马家弄村,一边是公路一边是从马家弄村流出来的小河,沿着河走就能到达山水相依的马家弄村。整条河穿村而过,河里每隔一段就建一个小坝,河水往下流形成一个个小瀑布。马家弄村的村民都是沿河而居,河道、河两岸被收拾得既干净又漂亮,独具匠心的是村民利用地势把河里的水用皮管引到桥下,形成了一个喷泉景观。

  “在水环境优美村的创建指标里,水系畅通、坡岸生态治理率、水景观等都是评价指标,参与创建的村只有一一达标才能通过验收。”安吉县水利局水利高级工程师祝敏说,水环境优美村的评价项目包括防洪、排涝、水土保持、水系整治等7个项目。

  按照这个创建标准,安吉在第一批创建的8个村和第二批创建的6个村中,已有7个村通过验收。祝敏表示,安吉计划一共创建20个水环境优美村作为水环境优美的典型。

  安吉成立技术小组指导创建

  要建设水环境优美村,不仅要有天然的水系基础,更要有后天的匠心建设。

  自2014年安吉启动创建开始,第一批8个村大多由村书记带领,根据自己的经验规划建设的,“水利工程是一项技术活,并不是村书记拍脑袋就可以完成的。”安吉县水利局局长杨绍军在考察项目进程时及时发现了问题,回到单位后他找来了祝敏,要求马上成立一支水环境优美村技术指导小组,由祝敏任副组长,把关创建村的水利工程建设。

  指导小组成立后,祝敏带领局里其他6名骨干每个村每月都至少跑一遍,参与创建项目方案的论证,并对工程上的施工方法等进行指导,遇到比较复杂的工程还会委托专业设计部门重新设计。

  “经过一年多的摸索,我们慢慢在水利标准化建设方向上找对了路子,水环境优美村创建标准也一点点完善起来。”祝敏说,凡是选入创建的村,水利局会拨40万元至60万元作为工程建设款,如通过验收再奖励20万元。从开始创建至今,安吉一共投入资金5637万元。

  地方标准争取升级省级标准

  有了《美丽乡村水环境优美村创建标准》这个地方标准,安吉按照这个标准,根据各村的水资源禀赋、水环境条件和经济社会发展状况,形成各具特色的水环境优美村的建设模式。

  “目前,《美丽乡村水环境优美村创建标准》还是县级地方标准,我们正在争取提升为省级标准。”祝敏说,水利标准化建设是“十三五”的重点工作,美丽乡村水环境优美村的水利工程可以通过标准化建设来更好地维护、巩固水利建设。