分享标准 分享快乐

首府六个地方标准发布市民将来打的可刷公交IC卡

发布时间: 2016-04-14   作者:克莱尔•内登   审校:睿智   浏览次数:

  4月1日起,首府公交和出租车新建及改建收费设备时需要兼容红山一卡通,这意味着将来市民乘坐出租车也能刷公交IC卡。

  近日,从乌鲁木齐市城市综合交通项目研究中心了解到,《乌鲁木齐市道路交通基础地理信息编码技术规范》、《乌鲁木齐市公共停车设施基础地理信息编码技术规范》、《乌鲁木齐市公共汽电车站点、线路基础地理信息编码规范》、《乌鲁木齐城市交通信息共享数据字典编制规范》、《乌鲁木齐市公共汽电车车载信息终端技术要求》、《乌鲁木齐市出租汽车车载信息终端技术要求》六个地方标准于4月1日起发布实施。

  《公共汽电车车载信息终端技术要求》和《出租汽车车载信息终端技术要求》两个标准规范了公交车和出租车车载设备的相关功能等相关技术要求。例如考虑了交通一卡通便民服务,提出收费设备兼容乌鲁木齐红山一卡通。也就是以后市民持公交IC卡,不仅可以乘普通公交、BRT,也可以乘出租车。

  标准考虑了乌鲁木齐维吾尔语服务的需求,提出了多种形式的新兴服务。增加了录音管理功能和视频图像管理等维稳功能,可对车内进行实时录音和事件触发方式的拍照、录像。

  《道路交通基础地理信息编码技术规范》、《公共停车设施基础地理信息编码技术规范》和《公共汽电车站点、线路基础地理信息编码规范》三个标准对首府市政道路、停车和公交的地理信息编码规则进行了统一,相当于是给出了身份证的编码原则,为下一步给基础设施赋予身份证号奠定了基础。

  伴随着首府“智慧城市”创建工作的有序开展,“智慧交通”作为工作重点已进入建设发展的新阶段。